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比乌镇悠闲,比凤凰更迷人!这座古镇商业氛围不浓,却鲜为人知!

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发表于 2018-5-29 19:27:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
“凡事有偶然的凑巧,结果又如宿命的必然。
这个人也许永远不回来了,也许明天回来。
等一城烟雨,只为你,渡一世情缘,只和你。”

沈从文的代表作《边城》就以20世纪30年代川湘交界的边城小镇茶峒为背景,描绘了湘西地区特有的风土人情,借船家少女翠翠的纯爱故事进行描述,让很多人感受至深。而我们今天要说的地方,也正是我上周才回来的地方——茶峒。
一个人拥有此生此世的现实世界是不够的,还必须拥有一个诗意的世界,即心中的圣地,而边城就是沈从文心中的圣地,那里有安静得如同被人遗忘的茶峒小城,那里处处蓬勃着人性的率真与淳朴。



茶峒不大,位于湖南湘西花垣县的边城镇,和所有的湘西旅游古镇一样,一条东西大街穿镇而过,街道两旁的吊脚楼鳞次栉比,地上铺的是青石板。这些吊脚楼大多为两层建筑,小楼古色古香,雕花栏杆,给人清新怀旧的感觉,下面一层是店面,店里琳琅满目,悠然地想象着当年小镇的繁荣景象。


与热闹的凤凰古镇不同的是,这里游客稀少,寥寥无几,眼前的茶峒已不比当年人们所说的那样繁华。也正因为如此,这次茶峒之行,才感受到了不一样的古镇魅力与气息。“被遗忘的小镇”这个词来形容茶峒一点不为过。


我们住在凤凰的一间当地的客栈,金水桥畔,有特色的仿古建筑,飞檐翘角,传统的花格木栏更是别有韵味。倚江楼而望,一弯碧水悠悠东区,屏心息气,一滩桂子淡淡飘香。客厅有古朴典雅的茶室和木栏回廊,与屋外的景色浑然一体。屋内大床房住起来舒适极了,露天阳台有一个吊床,午后或者晚上可以斟一壶茶,听江边小区,望整江夜景。
房东是一位文人,客栈大厅里张贴着他的很多书法字和喜欢的诗词,茶余饭后会向我们讲述关于茶峒古往今来的故事,房客们也听得津津有味。



早晨薄雾散开,刚刚睡醒的茶峒更是美妙。房东带着我们一行人沿江的上游走去,东西走向的集市一片热闹,各色商铺坐落其中,吆喝声与还价声混合在一起。赶集者身上背的手工背篓,是人群中一道独特的风景。这里没有所谓的当地特产,有的只是当地居民的日用品和一些当地的吃食,古朴、原汁原味的古镇,在这里体现的淋漓尽致。



转眼中午,取小径绕到江旁,在舒展开来的翠枝下,一片凉爽。
二三艘蓬蓬船停靠在岸边,船家热情的打着招呼,随便捡了一艘船坐上去,不贵,20元一圈,听船家说笑,逗乐,唱曲,十分有趣。偶遇一群自由写生者在岸边专注的画着,勾绘着流畅的线条,有说有笑,有时而认真仔细,恨不得把每一丝江水都用手底的画笔描绘出来。

安静的茶峒,有着自己的味道,当地的居民过着慢悠悠的日子,这才是古镇特有的味道。

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